Страничка музыкальных руководителей

  Страничку ведет музыкальный руководитель Черепанова Людмила Андреевна, педагог высшей квалификационной категории.

  «Музыкальное развитие дошкольников» в МБДОУ-детский сад № 532 ориентировано на задачи, основные направления, условия и средства развития ребенка как одно из видов продуктивной деятельности детей дошкольного возраста, их ознакомления с миром музыкального искусства в условиях детского сада. Особое внимание уделено развитию эмоционально-чувственной, художественно-эстетической и двигательной сферам развития дошкольников.

Рабочая программа по музыкальному воспитанию разработана в соответствии с целями и задачами Основной образовательной программы ДОУ с учетом требований федерального государственного стандарта, нормативно-правовой базы системы дошкольного образования и в соответствии с возможностями и особенностями детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет).

Программа ориентирована на развитие творчества, фантазии ребенка, способности к самовыражению, что дает возможность вызвать эмоциональную отзывчивость у детей, помогает их раскрепостить, а также формирует устойчивый интерес к музыкальной деятельности, решает одну из основных задач в области художественно-эстетического развития ребенка – развитие творческих способностей и самовыражения ребенка в различных видах художественной деятельности, что предполагает развитие художественно-эстетической сферы ребенка средствами музыкального воспитания через обогащение музыкального и игрового материала в организации образовательного процесса по приобщению детей к художественно-музыкальной культуре мира, России, Урала.

Праздничные традиции:

СЕНТЯБРЬ – День знаний (1 сентября)

ОКТЯБРЬ - Осенний бал.

НОЯБРЬ - Праздник "День матери".

ДЕКАБРЬ - Новый год.

ЯНВАРЬ - Зимние забавы

ФЕВРАЛЬ - День защитников отечества

МАРТ - 8 Марта. 

АПРЕЛЬ - Весенний праздник. 

МАЙ -День Победы. Выпускной бал

ИЮНЬ - День защиты детей. День России

ИЮЛЬ – День НептунаХочу такой сайт

АВГУСТ - День рождения города

Отчетные концерты, спектакли (музыкальные сказки).

В окружении звуков.doc (скачать)
Игры, которые лечат.doc (скачать)

29.01.2025

1.jpg

Цель: создание праздничной, радостной атмосферы на новогоднем празднике. Задачи: • способствовать развитию музыкальных способностей детей в исполнении песен, хороводов, танцев. • развивать эмоциональную отзывчивость, артистичность и хорошее настроение. • познакомить с фильмом-сказкой «Приключения Маши и Вити», с музыкой и культурой советского кино.

Просмотров всего: , сегодня:

04.10.2024

2.jpg

«Книга – лучший друг!» – под таким девизом прошло познавательно-физкультурное развлечение «День чтения - 2024» в группах «Медвежата», «Пингвинята», «Зайчата». Была оформлена книжная выставка, на которой были представлены книги сказок и рассказов по возрасту детей. Младшие ребята путешествовали по залу в поисках героев А. Барто, читали о них стихи, танцевали и играли с ними. Встреча с ребятами старшей группы началась с небольшой беседы с детьми о значении книг в жизни людей, узнали, что в книгах бывают не только буквы, но и нотки. Прослушали музыкальное произведение «Болезнь куклы» уже знакомого детям композитора П. И. Чайковского. Услышали, как музыка «рассказала» о болезни, передавая интонацию слез и вздохов. Далее все присутствующие вместе совершили увлекательное путешествие в страну сказок. Угадывали сказочных героев по небольшим подсказкам. В финале провели спортивные соревнования по сказкам А. С. Пушкина: состязания богатырей, ходьба по «неведомым дорожкам», пытались убегать от сказочных злодеев. Завершая путешествие, участники развлечения сделали вывод, что в нашей жизни книги очень нужны, вспомнили правила обращения с книгой и торжественно обещали их соблюдать.

Просмотров всего: , сегодня:

01.10.2024

WhatsApp Image 2024-09-27 at 10.24.40.jpeg

Для наиболее оптимального и комфортного прохождения у ребенка адаптации в детском саду используется музыка. Музыка вызывает у большинства детей постоянный интерес, а задача музыкального руководителя – пробудить у малышей желание познать мир музыки. Первые занятия проводятся в групповом помещении, а не в зале, и без непосредственного использования музыкальных инструментов. Голос – это универсальный музыкальный инструмент, знакомый и доступный детям. Игровая форма проведения занятий является основной. Занятия превращаются в маленький спектакль. Мы «гуляем» и пляшем, превращаемся в цветочки и листочки, ищем любимые игрушки и поем для них, приглашаем их в гости и учим тому, чему уже сами научились, катаемся на лошадке, на поезде, на самолете. Дети узнают, что в музыкальном зале живут песни, пляски и музыкальные сказки. Особенно нравится детям изображать образы из мира животных и растений. В любой игре или упражнении лисичка должна быть изящной, зайчик ловким и легким, медведь неуклюжим, цветочек трепетным, а веточки гибкими. При показе важны не только движения, но и мимика. Если воспитатель и музыкальный руководитель вместе с детьми погружаются в образ, то в будущем дети процесс перевоплощения воспринимают с легкостью. Таким образом, в условиях особого взаимодействия музыкального руководителя и детей формируется баланс в отношениях взрослый - ребенок и выстраиваются гармоничные отношения ребенка со сверстниками; малыши начинают активно проявлять себя в музыкальной деятельности. При такой организации музыкальных занятий в период адаптации дети чувствуют себя комфортно, не испытывают психологических стрессов.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».